Arbooz.info

Блоги, полезные для жизни

Художник должен быть голодным? Это вряд ли…

Помнится поэты и художники эпохи романтизма утверждали, что богатство убивает Музу и художник «должен быть голодным».

С этим утверждением легко может поспорить Дэмьен Херст, удерживающий титул самого богатого художника на сегодняшний день.

Забальзамированный единорог! А вы не верите в сказки!

Забальзамированный единорог! А вы не верите в сказки!

Его состояние оценивают в £215 миллионов.

Херст является лидером арт-группы The British Art, которая была образована еще в ’80 годах прошлого века.

На заре своей творческой карьеры первыми его инсталляциями были забальзамированные в формальдегиде чучела животных. Самой же дорогостоящей скульптурой стала его работа под названием «За любовь Господа», представленная в виде черепа человека, облепленного драгоценными камнями по всей поверхности.

Самая дорогая скульптура

Самая дорогая скульптура Херста

Инсталляция была продана на лондонском аукционе за £50 миллионов.

Основной темой его произведений является смерть. Одной из главных работ на эту тему считается «Физическая невозможность смерти в голове у живущего», представленная тигровой акулой, расположенной в наполненном формальдегидом аквариуме. Последнее признано настоящим символом британского искусства 90-х годов прошлого века. Она же входит в список лучших работ в направлении Бритарт.

"Физическая невозможность смерти в голове

«Физическая невозможность смерти в голове

Если смерть – главная тема Херста, то главным символическим элементом выступают бабочки.

Художник использует бабочек в разных формах: как рисунки на картинах, как объект в фотографиях, как часть инсталляций. В своей работе «Влюбиться, а потом разлюбить» он использовал девять тысяч бабочек, которые в ходе показа погибали. По прошествии выставки в Лондоне члены Фонда защиты животных осудили такую предприимчивость Дэмиана.

Миллион бабочек погибло во время инсталяции

Девять тысяч бабочек погибло во время инсталляции

Семь лет назад на аукционе в Лондоне было продано полное собрание его работ «Красота навсегда внутри моей головы» за £111 миллионов, тем самым еще раз подтвердив статус Херста как самого дорого художника современности.

С начала популярности художника в его адрес слышится множество критики.

Так, к примеру, Джулиан Сполдинг не считает его настоящим художником, относя популярность Херста к делу рук маркетологов, которые и сделали его «великим». По его мнению, Херст – не что иное, как фикция, которой удалось из утилитарного предмета сделать мнимое «произведение» искусств.

Красота всегда внутри моей головы

«Красота навсегда внутри моей головы»