Arbooz.info

Блоги, полезные для жизни

Начало всех начал…

Одним из самых загадочных мест в мире является Нулевой меридиан в Гринвиче. Эта символическая линия разделяет мир на две части – Запад и Восток. Это место, куда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов, чтобы загадать желание.

Для этого необходимо стать на меридиане так, чтобы одна нога стояла в Восточном полушарии, а другая, чтобы оставалась в Западном. По словам других туристов, следует стать двумя ногами на саму линию меридиана.

«Одной ногой там, другой здесь!»

Расположен он в большой парке в городе Гринвич, который некогда был небольшим охотничьим городком. Именно здесь расположена всем известная обсерватория сэра Кристофера Рена.

История Гринвичского меридиана начинается еще в конце 17 века. Саму обсерваторию и весь прилегающий к ней архитектурный ансамбль был построен Кристофером Ренном, автором собора Святого Павла в Англии. Строительство самой деревни было организовано Чарльзом Вторым. Изначально деревню рассматривали только как резиденцию дворян вплоть до 14 века.

Обсерватория Кристофера

Обсерватория Кристофера Рена

Сегодня меридиан обозначен красной линией, он проходит даже через обрыв и плиты. На стене такая линия перенесена хронометром. От здания самой обсерватории линия меридиана проходит в северном направлении. В ночное время суток меридиан освещается лазером.

Кроме факта прохождения нулевого меридиана в Гринвиче, последний еще знаменит тем, что определяет мировое время. Известно, что именно в этой обсерватории были созданы точнейшие хронометры, которые могли создаваться целыми десятилетиями.

Начало всех времен

Начало всех времён

Если определение широты раньше определялось посредством карт, то долготу выявляли посредством хронометра. Первый в мире хронометр изобретен в Гринвиче, создавали его более 30 лет. Изобретателем Харрисоном было создано несколько вариантов прибора, в итоге выбран только один, за который он получил премию в размере 20 тысяч фунтов. Все четыре модели хронометра до сих пор хранятся в музеи данной обсерватории.

Тут же можно посетить музей