Arbooz.info

Блоги, полезные для жизни

Застывшая эмоция. Аниш Капур

Страсть, застывшая в металле… Это – Аниш Капур, один из самых влиятельных скульпторов современности.

Он родился в Индии, однако уже в 18 лет переехал на обучение в Лондон, где и проживает по сегодняшний день.

Аниш Капур

Аниш Капур привлек внимание всего мира к своим работам

Капур учился в Hornsey College of Art, затем в Chelsea School of Art Design. Несмотря на то, что художник уже столько лет проживает в Британии, истинным британцем он себя не считает, впрочем, как и индусом. Одной из самых знаменитых его работ является «Моя алая родина», которая по своему сюжету всё же затрагивает Индию.

Капур не любит скандалы, однако так или иначе часто является их участником.

Грязный уголок был неоднократно осквернен

Грязный уголок был неоднократно осквернен

Самой скандальной работой последних лет стал «Грязный уголок», который был установлен в Версале этим летом. Тогда возмущению французов не было предела: слышались призывы бойкотировать выставку, распространялись петиции для подписей, инсталляция была подвержена нападению и даже была разукрашена всевозможными расистскими лозунгами.

Сам же себя он называет художником-метафизиком. Другие же художники называют его настоящим магом, который мастерски работает с цветом и формой. Капур отдает предпочтение многозначности смыслов, которые и вкладывает в свои скульптуры.

Одни люди приходят в восторг, другие - наоборот, в замешательстве

Одни люди приходят в восторг, другие — наоборот, в замешательстве

Безусловно, каждая работа Аниша наполнена еще и индийскими мотивами, философией Индии и ее традициями. При изготовлении своих работ Капур использует пигментные порошки, привозимые из Индии. Сам же Капур говорит, что большое значение для него имеет цвет, который и создает эффект присутствия.

Цвета скульптур Капура яркие и неожиданные

Цвета скульптур Капура яркие и неожиданные

Именно цвет наделен характеристикой погружения в себя. Смотрящий на его скульптуру должен полностью «утонуть» в ней, а этого можно дописаться только с помощью соответствующего цвета. Так, к примеру, если цвет будет желтым, то после просмотра зритель должен стать этим «желтым», он должен чувствовать цвет, как чувствует дуновение ветра или холод дождя.

Смешание стилей, идей и красок делает его работы неповторимыми

Смешивание стилей, идей и красок делает его работы неповторимыми

Многие работы Капура выставлены в Еврейском центре толерантности. Работы выполнены в самых разных техниках и затрагивают такие весомые темы, как оппозиция материи и духа, свободы и рамок, дуализма.