Arbooz.info

Блоги, полезные для жизни

Как из женщин делают мужчин в Албании

Дочь? Ничего страшного, завтра объявим сыном

Дочь? Ничего страшного, завтра объявим сыном!

Албанские традиции еще раз подтверждают, что пол и гендер – вещи разные. И там женщина вполне может стать мужчиной. Но для этого, правда, ее желания не достаточно – нужно получить разрешения старейшин.

Традиция превращения женщин в мужчин в Албании имеет давние корни. Это страна с жесткими патриархальными традициями и женщины здесь очень ограничены в правах.

Албанские традиции еще раз подтверждают, что пол и гендер – вещи разные

Албанские традиции еще раз подтверждают, что пол и гендер – вещи разные

Но ситуации складываются разные. К примеру, не родился в семье сын. А наследство можно оставить столько сыну. Как быть? Объявить девочку мальчиком!

Для этого старейшинам нужно привести убедительные причины, зачем девочку делать мальчиком, после чего они проводят ритуал и объявляют девочку Бурнеша. Все! Вопрос решен!

Вы не поверите, но это женщина!

Вы не поверите, но это женщина!

Во время обряда женщина должна дать обет безбрачия, а за это ей разрешается заниматься мужской работой, курить и принимать алкоголь (что женщинам строго запрещено), становиться руководителем и еще много чего, что обычным женщинам не доступно.

Обряд Бурнеша проводился в Албании, к примеру, в период войн, когда мужских рук не хватало. Тогда бурнеша пополняли ряды воинов. Женщина могла обратиться к старейшинам с просьбой провести ритуал бурнеша и в том случае, если она не хотела выходить замуж за избранного ей родителями жениха.

Не хочешь замуж? Становись мужчиной!

Не хочешь замуж? Становись мужчиной!

Любопытно, что ритуал бурнеша применяется в Албании и сейчас, что говорит о том, что невзирая на феминистические настроения в Европе, патриархальный строй в этой стране все еще силен.

К слову, похожие ритуалы существуют и в других странах, где жестко ограничиваются права женщин, например в Чечне. Испокон веков здесь существовали женщины – воины, которые в правах были приравнены к мужчинам. Они носили одежду мужчин и никогда не выходили замуж.

Невероятно, что такие обряды проводят по сей день

Невероятно, что такие обряды проводят по сей день