Arbooz.info

Блоги, полезные для жизни

Красота — страшная сила! Зачем красить зубы в черный цвет?

Красота - страшная сила!

Красота — страшная сила!

Спасибо Фаине Раневской за ее фразу о красоте.  Да, порой это действительно страшная сила!

Понятия о красоте у разных народов так сильно разнятся, что некоторые традиции кажутся шокирующими.

При этом некоторые из них имеют вполне прагматичный характер.

Так, к примеру, традиция красить зубы в черный цвет.

Эта традиция распространена  в юго-Восточной Азии.

Несмотря на яростную экспансию западной культуры на Восток, женщин с черными зубами по сей день можно встретить, к примеру, во Вьетнаме.

Все зубы на месте и совершенно здоровы!

Все зубы на месте и совершенно здоровы!

Окрашивание зубов в черный цвет, после чего они выглядят словно покрытые лаком, проводится после того, как женщина вышла замуж. Считается, что белые зубы — это одна из черт злых демонов и буйных духов, а замужней женщине не пристало иметь демонические черты. Потому, покрасив зубы в черный цвет, они демонстрируют, что стали сдержанными, спокойными и добрыми, без каких-то демонических проявлений.

Орешки бетеля используют для окрашивания зубов

Орешки бетеля используют для окрашивания зубов

Красят зубы с помощью специальной смеси, в которую входит зола скорлупы кокосового ореха, известь, и орешки бетеля. При жевании смеси выделяется кроваво-красный сок, из за чего рот красавицы выглядит ужасающе — как у персонажа саги о вампирах.

При жевании смеси выделяется кроваво-красный сок, из за чего рот красавицы выглядит ужасающе - как у персонажа саги о вампирах.

При жевании смеси выделяется кроваво-красный сок, из за чего рот красавицы выглядит ужасающе — как у персонажа саги о вампирах.

Постепенно сок окисляется, покрывая зубы надежной черной пленкой. Пленка со временем твердеет, надежно защищая зубы от того же кариеса. Потому старухи с черными зубами могут похвастать, что все их зубы в сохранности даже в довольно преклонных годах.

Охагуро - традиция красить зубы в Японии

Охагуро — традиция красить зубы в Японии

Таки образом, традиция довольно прагматичная. Но сегодня, когда зубная паста стала привычным атрибутом повседневной жизни и во Вьетнаме, дамочек, жующих кровавую смесь и женщин с черными зубами все еще можно встретить в провинциальных городках и поселках. Красота! и ничего с этим не поделаешь!

Хотите пожевать?

Хотите пожевать?