Arbooz.info

Блоги, полезные для жизни

Странное и завораживающее искусство

Эти до боли трогательные, порой воинственные, легкие и в то же время прочно вросшие ногами в землю скульптуры завораживают.

Автор этих форм, Константин Синицкий, говорит, что для него искусство — это игра.

Пока мы часами разглядываем его творения, пока критики спорят о чистоте форм, а заказчики разрывают телефон — победитель в этой игре он.

Скульптор считает свое искусство вполне традиционным, пресекая любые вопросы о неоавангардизме и попытках причислить его к каким-то новым веяниям в искусстве.

«Любой трехмерный объект, осознанно размещен в пространстве, уже и есть скульптурой. Дальше начинаются формальные, вкусовые, стилистические, пластические и другие различия этих объектов. И все разнообразие скульптурных образов — это всего лишь трансформация с самого простого в сложное, и наоборот, — говорит Константин, — Потому мое творчество вполне традиционно — это скульптура».

Автор работает с разнообразными материалами. Предпочтение — металл. Но это не единственная любовь.

«Материал и тема всегда взаимосвязаны между собой. Единственная задача автора — найти ту самую уникальную соответствие между ними в независимости от жанра. Иногда я сразу знаю, из какого материала и как сделаю то или иное дело. А иногда что-то задумаю и откладываю идею до удобного случая» — рассказывает художник.

Константин убежден, что главное в подлинном искусстве — это искренность и открытость, способность передать свои эмоции, а мастерство — вторично. Но в месте с тем он убежден, что без мастерства создавать искусство нереально, а делать такие попытки- неправильно.

«Сейчас искусством занимаются все желающие. Это определенным образом отражается на уровне профессионализма. А ситуация, когда любой может назвать себя художником и делать, что угодно, ведет к профанации. Что с этим делать? Запрещать человеку заниматься тем, чем она хочет, в принципе, невозможно. Однако плохо, что нет системы фильтров: для себя делай, что угодно, но не стоит засорять культурное пространство результатами своего «самовыражения». Уверен, что время все расставит по своим местам» — поделился мыслями скульптор.

Что касается его работ, то в них искренность и яркость эмоций подкреплена истинным мастерством.

Именно поэтому его странные работы так завораживают.

Фото с выставки, которая проходит в Киевском «Доме художника» до 22 ноября включительно.