Arbooz.info

Блоги, полезные для жизни

Удивительное волшебство осени

AutumnTransformation06

Осень раскрашивает мир удивительными красками. И несмотря на то, что мы прекрасно понимаем какие процессы происходят в листьях и почему меняется их цвет, знание не мешает нам воспринимать эти необычайные осенние превращения, как волшебство.

Посмотрите, как может измениться облик знакомых мест. Каким чудесным образом природа преображает мир вокруг.

AutumnTransformation12

А ведь по сути — то, что происходит в листях растений, в каждой их клеточке — это тоже чудо.

По воздействием резкого похолодания, зеленый пигмент в листьях превращается в красный, желтый и их оттенки.

Если зеленый пигмент — хлорофилл, имеет способность к фотосинтезу, то у красного и желтого такой способности нет.

Так пока листья зеленые, они могут брать углекислый газ из воздуха, воду и минералы — из почвы и из них синтезировать сложные органические вещества.

Часть этих веществ пойдет на строительство новых клеток — растение будет расти. А часть пойдет «на склад» — отложится в плодах и станет запасом пищи для нового растения.

AutumnTransformation22

А вот желтые и красные листья такой способности не имеют. Они не могут расти, не могут дать полезных веществ для роста всего растения,  не могут запасать что-то в прок.

Желтые и красные листья — умирают. Окрасившись в яркие осенние тона, они как бы прощаются с нами.

Они говорят: «Вот и пришел к концу короткий срок нашей жизни. Но мы не огорчаемся, потому что то время, что мы провели вместе с вами — было по-настоящему счастливым. Мы вместе радовались закатам и восходам, улыбались солнцу и нежились под ласковым дождем. Но все когда-нибудь кончается. И уходя, мы не хотим что бы вы грустили. Радуйтесь вместе с нами нашим последним дням Ведь не за горами — суровая зима».

nature0114