Arbooz.info

Блоги, полезные для жизни

Вспышка на Солнце может стать причиной войны

Вспышки на Солнце,  о которых мы узнаем о сводках астрономических обсерваторий , ну и, возможно, можем догадываться  по внезапным ухудшения самочувствия (что-то голова заболела — магнитные бури, наверное!), на самом деле обладают огромным потенциалом. Невероятной силы магнитное возмущение может привести к разнообразным последствиям, вывести из строя электронную аппаратуру и однажды это явление чуть не стало поводом для начала войны.

Вспышка на Солнце могла стать причиной войны

Вспышка на Солнце могла стать причиной войны

Случилось это 23 мая 1967 года  — в разгар Холодной войны.

Советские вооруженные силы контролировали каждое движение Американцев, а военные США во все глаза следили за советскими войсками.
И вдруг радарные системы, разработанные для слежения за советскими баллистическими ракетами, как по мановению волшебной палочки вышли из строя. Разумеется, американцы решили, что это результат применения «советами» какого-то секретного оружия и что стоит расценивать данное событие не иначе, как факт агрессии. Они уже готовы были пустить в ход загруженные под завязку ядерным оружием тяжелые бомбардировщики и мир уже был на волоске от войны, как ВВС США получили отбой.

солнце

Солнечная активность, которая начинается с солнечных вспышек, сопровождается также серией мощных рентгеновских и ультрафиолетовых выбросов в космос.

Не понимая лояльность по отношению к «советам», военные чины стали выяснять причину столь странной реакции на факт агрессии и вот что узнали.
Оказалось, что американский Центр наблюдения за солнечной активностью зафиксировал серию мощных вспышек на Солнце. Как пояснили ученые, солнечная активность, которая начинается с солнечных вспышек, сопровождается также серией мощных рентгеновских и ультрафиолетовых выбросов в космос. Когда солнечная вспышка достигает верхней границы нашей атмосферы — ионосферы, — она начинает вести себя как электромагнитный импульс, электрический разряд разрушающей силы, выжигающий всю электронику вокруг. Таким образом ученые смогли объяснить истинную причину масштабной поломки радиолокационного оборудования.
Это информация стала известна из рассекреченных недавно военных документов.

«Вот, что называется: «пронесло, так пронесло!», — прокомментировал ситуацию Дэлорес Книпп, бывший офицер ВВС США и сотрудник кафедры по изучению космической погоды Колорадского университета в Боулдере.

Когда солнечная вспышка достигает верхней границы нашей атмосферы,  она начинает вести себя как электромагнитный импульс, выжигающий всю электронику вокруг.

Когда солнечная вспышка достигает верхней границы нашей атмосферы, она начинает вести себя как электромагнитный импульс, выжигающий всю электронику вокруг.