Arbooz.info

Блоги, полезные для жизни

Эта змея живая?

Как отличить — живая змея или нет? На первый взгляд довольно просто: если она активно движется, то сомнений в том, что она жива,, не возникает. Вот именно здесь и кроется подвох, потому что змея может быть … роботом.

Эта змея живая или нет?

Эта змея живая или нет?

С самого начала возникновения робототехники, как научного направления, ученые активно «заимствуют» особенности поведения живых организмов в природе. Вспомните первые фантастические книги и фильмы. Кого имитировали роботы? Конечно же, людей. И во всех странах техники по-прежнему не оставляют попыток создать человекоподобную машину. Но есть  и другое направление — имитация представителей животного царства.

Это не только позволяет создавать для практических целей роботов, наделенных особенностями биологических организмов, но и открывает возможности более глубокого и наглядного изучения вопросов, связанных с эволюционными процессами. В конечном итоге это направление может привести к удивительному слиянию науки и природы.

Так подводный робот-змея Eelume способен выполнять очень полезную функцию — проводить инспекцию и ремонт различной глубоководной инфраструктуры. Нынешние поколения автономных подводных устройств весьма неуклюжи, медленны и дороги в использовании, но не робот Eelume. Он двигается под водой, как подводная змея и может очень быстро и безопасно достигать тех мест, куда обычным глубоководным аппаратам никогда не добраться.

Машина в настоящий момент работает от внешнего источника питания и подключена к кабелю. Однако компания Kongsberg Maritime, создавшая робота-змею, уже работает над созданием автономного источника питания, который позволит существенно повысить ее свободу действий.

Метки: