Arbooz.info

Блоги, полезные для жизни

Татуировки теперь делает робот

Красивая татуировка — это искусство? Или технология?

Спорный вопрос. Профессиональные татуировщики, которые не спят ночами, разрабатывая новые эскизы для тату, прорисовывая детали и вкладывая смыслы, скажут, что это искусство (конечно, «в семье не без урода», вы сами видели в сети и в жизни татуировки, которые даже с натягом искусством назвать нельзя).

робот татуировщик

Но, как оказалось, технологии не идут в разрез с искусством и могут идти рука об руку. Так французская компания Appropriate Audiences представила общественности  робота-татуировщика, созданного с использованием технологий трехмерного сканирования.

Интересно в этой истории не только то, как работает этот робот, но и то. с чего все началось. Создатели разработки рассказали, что идея создания такого робота возникла довольно спонтанно.

Дело в том, что пару лет назад они принимали участие в хакерском соревновании, в ходе которого получили интересное задание: за указанное время нужно было взломать и перепрофилировать одно устройство на выбор. Пьеру Эмму, одному из будущих создателей робота-татуировщика, пришла в голову мысль заменить экструдер 3D-принтера на машинку для нанесения тату. Позже энтузиаст занялся разработкой промышленного варианта этого почти случайного изобретения.

Работает устройство следующим образом: в начале производится трехмерное сканирование участка тела, на который планируется нанести тату; затем программа создает макет рисунка, адаптируя имеющиеся в базе изображения под конкретную конфигурацию тела заказчика. А уже потом машинка «бьет» татуировку.

Разработчики отмечают, что пока робот не совершенен и за его работой нужно, все-таки следить, чтобы он не начал бить тату не в том месте или не спутал изображения 🙂
Впрочем — смотрите сами.